mardi 24 février 2009

Mardi Gras – tradition des bœufs gras à Bazas (Gironde)

Le carême, période de jeûne de 40 jours avant Pâques, commence le mercredi des Cendres et s'achève le samedi Saint.
Le carnaval vient du latin médiéval carne levare : enlever la viande (des repas). La viande désignant le gras que l'on mange les jours gras.
Aujourd'hui, le jeûne n'est guère pratiqué et se limite essentiellement au vendredi Saint, jour durant lequel les catholiques s'abstiennent de manger de la viande.
Avant le jeûne, il est bon de se défouler ! Ainsi la semaine des sept jours gras précède les 40 jours maigres de carême ! Le Mardi gras est le dernier des jours gras, celui qui est fêté avec le plus d'éclat ! Au jeûne et à l'abstinence s'oppose alors le carnaval.
Tous les Jeudis gras, c’est-à-dire le jeudi précédent le Mardi gras, la ville de Bazas fête les bœufs gras et ce depuis des siècles. La race bazadaise, qui était au début du XX° siècle une race destinée au labour a été transformée en race à viande par les éleveurs.


4 PAP (Prêt à Poster) «Fête des bœufs gras» édités par LA POSTE évoquent cette tradition du carnaval en Gironde.

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